從聖經瞭望世界論壇
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

轉貼:羅馬書9:5有沒有說基督是萬有之上的上帝嗎?

向下

轉貼:羅馬書9:5有沒有說基督是萬有之上的上帝嗎? Empty 轉貼:羅馬書9:5有沒有說基督是萬有之上的上帝嗎?

發表 由 GOGO 2011-10-06, 09:01

http://hk.myblog.yahoo.com/truth-witness/article?mid=1219

轉貼:羅馬書9:5有沒有說基督是萬有之上的上帝嗎?

和合本 羅馬書9:5 “列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的上帝。阿們!”

有關羅馬書9:5,看看其它譯本的譯法吧:

羅馬書9:5和合修訂版 “列祖是他們的,基督按肉體說也是從他們出來的。願在萬有之上的上帝被稱頌,直到永遠。阿們!”

羅馬書9:5呂振中譯本 “列祖是他們的;上帝所膏立者基督肉身上也是由他們而出的:那在萬有之上的上帝是當被祝頌、萬世無窮的。阿們。”

羅馬書9:5現中修訂版 “他們是族長們的子孫,按照身世說,基督和他們是同一族的。願那統治萬有的上帝永遠得到頌讚,阿們!”

羅馬書9:5的哪一種譯法,跟整本羅馬書的思想吻合呢?

羅馬書15:5,6 “但願賜忍耐安慰的上帝叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀上帝,我們主耶穌基督的父!”

羅馬書15:5,6首先表示,上帝跟基督耶穌有别,然後促請人“榮耀上帝,我們主耶穌基督的父”,而非榮耀耶穌。

另參看其他聖經部份,思想也是一致:

哥林多後書1:3 “願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父上帝,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝。”

以弗所書1:3 “願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。”

再請想想羅馬書第9章的下文接着所説的話:

9:6 這不是說上帝的話落了空。因為從以色列生的不都是以色列人,
9:7也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨「從以撒生的才要稱為你的後裔。」
9:8這就是說,肉身所生的兒女不是上帝的兒女,惟獨那應許的兒女才算是後裔。
9:9因為所應許的話是這樣說:「到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。」
9:10不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,
9:11雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明上帝揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。
9:12上帝就對利百加說:「將來,大的要服事小的。」
9:13正如經上所記:雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。”
9:14這樣,我們可說甚麼呢?難道上帝有甚麼不公平嗎?斷乎沒有!
9:15因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。
9:16據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的上帝。
9:17因為經上有話向法老說:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。」
9:18如此看來,上帝要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。
9:19這樣,你必對我說:「他為甚麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?」
9:20你這個人哪,你是誰,竟敢向上帝強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:「你為甚麼這樣造我呢?」
9:21窯匠難道沒有權柄從一團泥裏拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?
9:22倘若上帝要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿,
9:23又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。
9:24這器皿就是我們被上帝所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有甚麼不可呢?

第6-13節表明,上帝旨意的實現不是取決於人按血統承受産業,而是取決於上帝的意願。

第14-18節提到出埃及記9:16上帝叫摩西告訴法老的話,從而强調上帝在萬有之上。

第19-24節以陶匠和陶器為喻,進一步説明上帝的地位多麽優越。

因此,和合修訂版對舊版和合本作出修訂的譯法是正確的:“願在萬有之上的上帝(耶和華)被稱頌,直到永遠。阿們!”
GOGO
GOGO
站長
站長

男 處女座 龍
文章總數 : 111
年齡 : 35
來自? : 基督教(非十字架教)
職業 : 網路傳教士
信仰及宗派 : 基督教(非十字架教)
舍克勒 : 18772
注冊日期 : 2008-05-12

http://mypaper.pchome.com.tw/appachgogo

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章